BC eleva Selic para 14,75%, maior patamar de juros desde 2006

O Comitê de Política Monetária (Copom) do Banco Central decidiu nesta quarta-feira (7) elevar a taxa Selic em 0,5 ponto percentual, levando os juros básicos da economia para 14,75% ao ano, o maior patamar desde 2006. A decisão foi unânime entre os membros do comitê, em meio a um cenário de inflação resistente e incerteza econômica.

O aumento já era esperado por parte do mercado, embora analistas estivessem divididos entre uma alta de 0,5 ou 0,75 ponto percentual. Com a decisão, o BC reforça seu compromisso em controlar a inflação, que está acima da meta estabelecida pelo Conselho Monetário Nacional, atualmente em 4,5%.

“Nas divulgações mais recentes, a inflação cheia e as medidas subjacentes mantiveram-se acima da meta para a inflação”, destacou o comunicado do Copom, que também apontou uma incipiente moderação no crescimento econômico.

Atualmente, a inflação brasileira gira em torno de 5,48% ao ano, de acordo com os dados mais recentes. O BC tem como principal instrumento o aumento da Selic para conter a pressão inflacionária, atuando diretamente na redução do consumo e no encarecimento do crédito.

Para Felipe Uchida, head do departamento de análises quantitativas da Equus Capital, a alta vem como resposta à pressão cambial e aos custos crescentes de produção:

“A decisão visa segurar o avanço dos preços, principalmente em setores que sofrem impacto direto da volatilidade cambial e do aumento dos custos.”

Apesar do tom firme, há sinais de que o fim do ciclo de alta pode estar próximo. Segundo Pablo Spyer, conselheiro da Ancord:

“O Banco Central sinalizou que poderá reduzir o ritmo de aperto nas próximas reuniões. Parte do mercado já começa a enxergar a alta de hoje como uma das últimas deste ciclo.”

O Copom destacou ainda que o cenário para a próxima reunião é de “elevada incerteza”, o que pode indicar maior cautela nas decisões futuras. A próxima reunião do comitê está prevista para o mês de julho.

Compartilhe nas redes sociais

Bruno Rigacci

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site usa cookies para garantir que você tenha a melhor experiência em nosso site! ACEPTAR
Aviso de cookies